Waspadalah !! Para Ibu Jangan Panaskan Ulang 10 Jenis Makanan ini. No 2 Yang Paling Sering Kita Lakukan
Pernah dengar jenis makanan apa saja yang tidak b0leh dipanaskan? Iya,
jawabannya pasti bayam. Namun tahukah bunda, tidak hanya bayam yang
tidak b0leh dipanaskan. Masih ada beberapa daftar makanan yang tidak
b0leh dipanaskan.
Selain nutrisi yang hilang, ada beberapa alasan lain kenapa makanan ini tidak b0leh dipanaskan.
Daftar Makanan yang Tidak B0leh Dipanaskan
Bayam
makanan
yang tidak b0leh dipanaskan167Sayur yang satu ini pasti tidak asing
lagi. Bayam memang tidak b0leh dipanaskan berkali kali karena 0ksidasi
yang terjadi pada bayam akan sangat membahayakn tubuh.
Seperti apa bahaya memanaskan sayur bayam ini, baca selengkapnya di Alasan Sayur Bayam Tidak B0leh Dipanasi
Baca juga kenapa bunda dan keluarga harus mengk0nsumsi sayur bayam ini. Baca di 16 Daftar Manfaat Penting Sayur Bayam
Kentang
Kentang
juga hampir sama dengan bayam. Kandungan nutrisi pada kentang akan
menghilang jika kentang dipanaskan kembali.Selain itu, jika pr0ses
pemanasan terjadi berulang ulang resik0 0ksidasi juga akan terjadi.
Keadaan ini justru akan sangat berbahaya karena kentang itu sendiri akan
berubah menjadi beracun.
Jamur
Jika
bunda sudah terlanjur memasak jamur dalam p0rsi yang cukup besar, lebih
baik bunda mengk0nsumsinya dalam keadaan dingin. Bunda tidak perlu
rep0t rep0t menghangatkan makanan ini. S0alnya kalau bunda menghangatkan
jamur yang ada pr0tein dalam janur akan menghilang, bahkan lebih buruk
lagi akan menyebabkan masalah pencernaan seperti diare atau perut terasa
begah.
Ayam
makanan
yang tidak b0leh dipanaskan1Ayam ini hampir sama dengan jamur. Jika
ayam mengalami pr0ses pemanasan yang berulang akan mengakibatkan
perubahan k0mp0sisi pr0teinnya. jka bunda ingin menghangatkan kembali,
lakukan pemanasan pada api kecil dan waktu yang relatif cukup singkat.
Dengan cara tersebut dapat meminimalkan rusaknya zat gizi yang terdapat
pada daging ayam.
Telur
Telur
akan sangat membahayakan jika dipanaskan secara berulang ulang. Telur
yang dimasak dalam keadaan bulat utuh akan lebih berbahaya lagi jika
dipanaskan karena bisa jadi membuat telur menjadi beracun.
Seledri
Sama
seperti bayam, seledri ini juga tidak baik jika dipanaskan secara
berulang ulang. Seledri mempunyai kandungan nitrat seperti bayam yang
jika dipanaskan akan berubah menjadi asam nitrat . Asam nitrat ini yang
beresik0 memicu tumbuhnya kanker dan gangguan uptake 0ksigen 0leh
hem0gl0bin.
Gorengan
G0rengan
sebaiknya tidak dipanaskan. Kenapa demikian? Iya, jika bunda memanaskan
kembali g0renga yang sudah dingin, minyak akan bertumpuk tumpuk
dig0rengan dan meningkatkan k0lester0l.
Santan
Menambahkan
santan pada sayur kita memang gurih. Namun tahukah bunda, menghangatkan
santan berulang ulang kali ini sangat tidak baik. Saat pr0ses pemanasan
terjadi berulang ulang, lemak yang terdapat pada santan akan berubah
menjadi lemak jahat yang beresik0 menimbulkan k0lester0l.
Ubi
Ubi
mempunyai kandungan nitrat seperti bayam dan seledri. Jika terlalu
sering dipanaskan, kandungan nitrit ini akan sangat berbahaya bagi
tubuh. Sebaiknya segera k0nsumsi ubi yang telah dimasak agar manfaat
yang diper0leh lebih maksimal.
Brokoli
makanan
yang tidak b0leh dipanaskan188Br0k0li mempunyai kandungan vitamin A dan
C yang sangat baik untuk tubuh. Mengk0nsumsi br0k0li secara rutin dapat
membuat tubuh menjadi sangat sehat. Namun br0k0li ini mempunyai sifat
yang mirip dengan bayam. Br0k0li juga mengandung nitrat seperti bayam.
Nitrat ini akan berubah menjadi asam nitrat yang memicu tumbuhnya sel
karsin0genik jika dipanaskan secara berulang ulang.
Segera
k0nsumsi sayur brokoli yang sudah matang. Untuk mendapatkan hasil yang
maksimal dari br0k0li ini, masak br0k0li dengan cara dikukus.
Itu
tadi beberapa makanan yang masuk daftar tidak boleh dipanaskan. Jangan
karena alasan hemat, bunda mempertaruhkan kesehatan keluarga. Semoga
artikelnya bermanfaat untuk kita semua...